




Боремся с конденсатом на пластиковых окнах![]() Конденсат - наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Следует заметить, что конденсат - это не только неприятный эстетический дефект, но может послужить причиной увлажнения строительных конструкций, и как следствие появления плесневого грибка! По нормам температура внутреннего воздуха в помещениях должна быть не ниже +18°С, в ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления, потому что это может послужить причиной выпадения конденсата. Конденсат образовывается в первую очередь по низу стеклопакета. Вследствие конвекции холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами. Поэтому, низ и нижние углы стеклопакета - самые холодные части современной оконной конструкции. Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме №9-28/200 от 21.03.2002: "1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения. При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик". Что касается повышенной влажности воздуха, то для этого явления характерны такие основные причины:
Новые нормы СНиП 23-02-03 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" определили расчетные параметры относительной влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон: 5.9 ... Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать: Какие еще ошибки могут привести к появлению конденсата? Необходимо проверить помещение на наличие холодной поверхности! Причины появления холодных поверхностей могут быть связаны с сопротивлением теплопередаче и с продуванием конструкций. Они могут быть следующими: Ошибки в изготовлении окон:1. Установлен "холодный" стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче, не соответствующий нормам. Ошибки монтажа1. Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения. Следовательно мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата: Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за повышения вероятности появления в помещении плесневого грибка. Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем установку климатического клапана "Регель-Эйр" или проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день. Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3 градусов. Интенсивность проветривания помещения необходимо увеличить при проведении ремонтных работ. Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению тёплого воздуха. Для прохождения тёплого воздуха к окну, располагайте шторы на некотором расстоянии от подоконника. Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов. Необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире. Одним из самых эффективных способов борьбы с конденсатом будет являться установка окна с пятикамерной системой "Фаворит", разработанной фирмой "THYSSEN POLYMER GmbH" (Германия) специально для России. Температура на внутренней поверхности профилей напрямую зависит от сопротивления теплопередаче профильной системы. Для примера можно рассмотреть два случая - при наружной температуре -26?С и при -31?С (при внутренней +20?С и относительной влажности 55%). Точка росы при этом будет составлять +10,7?С. Температуры на поверхностях типового переплета (три камеры и ширина около 60мм) и пятикамерного переплета с сопротивлением теплопередаче 0,78 м2?С/Вт будут следующими:
Материал подготовил Сергей Коротких,
Дата публикации 29.01.07
Ваш Дом
Ваш Дом
Хотел прикрепить ссылки, а оказалось НИЗЯ.
Статья написана по существу, а то есть выскочки из народа, начинают тебя учить, а сами не разбираются. Тут один ....., мне купи сушку для воздуха, я ему нет у меня влажности в помещение и с вентиляцией порядок, у меня стоят плохие холодные стекло пакеты - их менять надо!!! На них конденсат из-за перепада температуры идет. Вот в этой статье все сказано: и про влажность и про холодные стекло пакеты и про неправильную вентиляцию. В договоре на установку таких дорогих окон должна идти ответственность за "плачущие" окна. Оценка: (отлично)
какие решётки для обдува окон?
Вода всегда есть в воздухе. При относительной влажности 50% и температуре в доме 22 гр. точка росы 9гр.. Это значит, что если температура поверхности стекла ниже 9гр., выступает влага.
Мне заменили холодное остекление на лоджии на теплое. Окна от пола до потолка, в два ряда три снизу три сверху. Из за особенности конструкции от нижних пакетов тянет холод, Хочу выставить стену из пенобетона до окон второго этажа. Не нужен мне оконный проем снизу., стол ПК хочу поставить. Думаю заранее. как избежать конденсата. То ли приклеить к ним пенопласт, на силикон. Снизу поддув загерметизировал.
Если окна открывающиеся,то плёнку приклеить скотчем шириной 50мм к пластику окон,отделив стекло от комнаты.Конденсат почти отсутствует.Но это очень трудоёмкий процесс.Правда,если кто не хочет замёрзнуть,советуем поэкспериментировать.Всё-таки 1-й вариант,где по периметру заправляем за ф-ку ---намного быстрее и эффективнее.
Нужно:отделить окно по внутренней отделке от комнаты полиэтиленом толщиной не более 7 микрон;заправить плёнку по 7-10 см между финишным профилем отделки и стеной тупым столовым ножом;к подоконнику плёнку прижать доской или книгами в стык;плёнка не должна касаться стекла.Если нет отделки,то приклеить скотчем плёнку к стене(обоям)по периметру окна.На улице-25:конденсата нет,холодом от окна не тянет.До весны думайте как жить дальше!!! Оценка: (хорошо)
Сейчас придумаем.Если долго мучиться -- что-нибудь получиться.
Стоит провиль фаворит 5 камерный, 2 камерный стеклопакет. конденсат на всех 6 окнах... Оценка: (ужасно)
если выделяется конденсат меняйте стеклопакет!!!! Оценка: (средне)Показать еще
Смотрите также
|
