Существует множество разных типов, цветов и стилей напольных покрытий, которые сегодня доступны для потребителя. Выбор правильного пола для вашего дома – сложная задача. Что лучше подойдет для вас: ковролин, линолеум, покрашенный пол, бамбуковый паркет или натуральный штучный паркет?

Паркетные полы

Паркет сегодня является одним из самых популярных напольных покрытий, используемых в жилых помещениях. Ясень, дуб, клен, вишня и береза - наиболее популярные породы древесины паркета. Дешевое покрытие, неправильно подобранный стиль, плохо спроектированный или уложенный паркетный пол — вот основные причины, из-за которых после окончания отделочных работ мы получаем не совсем то, что хотели. Или наоборот - грамотно подобранный паркетный пол станет настоящим украшением любого помещения или дома в целом. При покупке паркетного пола для дома, прежде всего вам нужно будет выбрать цвет и породу древесины. Это задача первостепенной важности. Цвет напольного покрытия должен гармонировать не только с цветом мебели, но и стен, а также с декоративными элементами помещения.

Прежде чем купить пол, потратьте совсем немного времени на то, чтобы внимательно изучить все типы, размеры, стили и цвета паркетных полов. Ознакомьтесь со всеми готовыми проектами. После того, как паркет будет установлен на полу, исправлять его достаточно дорого. Лучше всего взять несколько разных образцов в магазине и разложить их на полу. Визуальное сравнение на фоне обстановки помещения обычно позволяет легко сделать правильный выбор. Иным немаловажным фактором являются возможности паркетного пола. Например, сосновый пол внешне выглядит великолепно, однако сосна – очень мягкая порода древесины, которую достаточно легко продавить. Паркет из данной древесины будет неоправдан для помещения с высокой интенсивностью движения. При покупке пола вам необходимо позаботиться о том, чтобы пол обладал длительным сроком эксплуатации и его легко было бы поддерживать в чистоте на протяжении длительного времени.

Обязательно учитывайте прочность древесины паркета, в зависимости от частоты движения в помещении. Отличным вариантом, с точки зрения прочности, является паркет из древесины дуба. Если Вы уверены в своих силах, то перед началом монтажа спросите совета у тех, кто раньше уже занимался этим и уточните то, какие меры предосторожности вам необходимо соблюдать, для того чтобы в итоге получить пол, который будет радовать вас многие десятилетия.

Дощатые полы

Пoлoвaя дoскa мoжeт пoслужить как oснoвoй для уклaдки других видoв пoкрытий, тaк и сaмoдoстaтoчным дизaйнeрским рeшeниeм в oфoрмлeнии пoлa. Дeрeвянный мaссив из ширoкoй дoски (дo 20 см) выигрышнo смoтрится в интeрьeрe, придaвaя пoмeщeнию гaрмoничнoe сoчeтaниe сoлиднoсти и уютa.

Внeшний вид дeрeвяннoгo пoлa нa 70% зaвисит oт пoрoды дeрeвa, из кoтoрoгo изгoтoвлeнa пoлoвaя дoскa – сoснa, листвeнницa, дуб, бeрёзa и другиe. Кaждaя пoрoдa имeeт oсoбeнную структуру вoлoкoн и рaзную eстeствeнную oкрaску. Тaк, дрeвeсинa хвoйных пoрoд (сoсны, eли) облaдaeт крупнoвoлoкнистoй структурoй и блeднo-жёлтым оттенком. Прoпитки и финишныe пoкрытия мoгут придaть дeрeву прaктичeски любoй oттeнoк, нo слишкoм тёмныe тoнa лишaют сoснoвыe пoлы eстeствeннoсти. Чaщe всeгo для них испoльзуются лaки высoкoй прoзрaчнoсти, пoчти нe сoдeржaщиe крaситeлeй. Пoлoвaя дoскa из сoсны имeeт oтнoситeльнo нeбoльшoй вeс, пoэтoму сoснoвый пoл oблaдaeт свoйствoм «oсвeтлять» пoмeщeниe и «рaсширять» внутрeннee прoстрaнствo.

Oсoбoe мeстo срeди хвoйных пород зaнимaeт пoлoвaя дoскa из листвeнницы. Eё крaсивaя тeкстурa, хaрaктeрнaя для сoсны, в листвeнницe сoчeтaeтся с бoлee высoкoй плoтнoстью и зoлoтистым oттeнкoм. Дрeвeсинa листвeнницы oчeнь устoйчивa к влaгe и прaктичeски нe гниёт.

К группe элитных мoжнo, бeзуслoвнo, oтнeсти пoлoвую дoску из дубa. Дуб – тяжёлaя, нo oчeнь прoчнaя пoрoдa, кoтoрaя oблaдaeт тёмнoй, приятнoй нa вид тeкстурoй с вырaжeнными прoжилкaми. При уклaдкe пoлoвoй дoски испoльзуeтся стыкoвкa пo вытoчeнным в нeй грeбням и пaзaм. Oдин прoдoльный ряд мoжeт сoстoять кaк из цeльнoй дoски, тaк и из нeскoльких пoлoвиц. В этoм случae дoски сoсeдних рядoв дoлжны рaспoлaгaться сo смeщeниeм (минимум 30 см) или в шaхмaтнoм пoрядкe.

Линолеум

Современный линолеум отличается функциональностью и привлекательностью. Следует подчеркнуть, что линолеум – одно из старейших и наиболее распространенных напольных покрытий в нашей стране.

Экологичность
Изначально линолеум был полностью натуральным материалом и изготавливался из льна, масла, смолы. Современные напольные материалы в основном производятся из синтетического полимера поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ сегодня получил самое широкое распространение. Он является сырьем для продукции, применяемой в разных областях, в том числе и тех, где безопасность материалов становится основным критерием: медицина, пищевая промышленность, детские товары.

На гребне моды
Оценивая российский рынок напольных покрытий, эксперты компании Tarkett замечают, что доля линолеума составляет 40% от общего объема продаж. Помимо классических вариантов, имитирующих дерево, сегодня создается множество современных дизайнов в разных стилях – от природного до роскошного. Они отличаются по цвету, рисунку и фактуре. В некоторых видах покрытий используются «чипсы» – специальные разноцветные перламутровые кусочки из ПВХ, которые создают эффект трехмерности рисунка. Линолеум разных расцветок можно комбинировать, формируя на полу графические картины.

Долговечность
Современный линолеум – это материал совершенно иного качества и потребительских свойств, чем прежде. Большинство его марок рассчитано на использование в течение 7-10 лет, а некоторые – до 30.

Теплоусвоение
Для характеристики напольных покрытий специалисты используют такой показатель, как теплоусвоение. Он демонстрирует, как быстро тепло подошвы ноги усваивается конструкцией пола. Следовательно, от его величины зависит, насколько теплым материал кажется человеку на ощупь. По нормам данный показатель для бытовых напольных покрытий не должен превышать 12 Вт/кв. м*К У линолеума величина этого показателя зависит от плотности самого покрытия, также ее определяет нали-чие и толщина основы. Последняя является тыльным слоем материала и, как правило, выполнена из полиэстера или вспененного ПВХ.

Устойчивость к растяжениям
Скелетом нынешнего гетерогенного покрытия является стеклохолст. Благодаря его наличию и многослойной структуре прочность современного линолеума в разы превышает показатели распространенных ранее материалов. Дополнительно стеклохолст обеспечивает неизменность линейных размеров полотна. Это означает, что покрытие не растянется и не ссохнется со временем, предательски вылезая из-под плинтуса. Кроме того, современный линолеум производится на основе вспененного ПВХ, компоненты которого более прочно связаны друг с другом, что придает дополнительную прочность материалу.

Швы не видны
В стыковках линолеума можно использовать современные холодные технологии сварки. Она выполняется при помощи специального клея, который не просто скрепляет два полотнища, а, растворяясь, фактически расплавляет и спаивает края линолеума. Благодаря этому обеспечивается высочайшая степень надежности соединения, а сам шов практически не виден.

Ковролин

Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные, либо смесовые (содержащие от 10 до 30% шерсти). Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкая влагопроницаемость и воспламеняемость, легкость в уборке. Отличить натуральный ковролин от искусственного очень просто, нитка шерстяного ковролина на огне тлеет, а искусственная плавится.

Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстер. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок их службы - лет 10-15. Чуть уступают нейлону акрил и полиэстер. Последний дешевле, но и менее долговечен (прослужит 5-8 лет), жесткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском. Олефин, хоть им и заполнено 90% "ковролинового" рынка России, тоже может прослужить 5-8 лет, но мы считаем, что это материал прошлого, его качество уже не удовлетворяет современным требованиям. Главный его плюс - дешевизна. На замену олефину, сейчас приходят: терклон и суприм, это полипропиленовые волокна, прошедшие химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин не отличишь от шерстяных покрытий, и на ощупь он очень мягкий.

Немного практики
Ковролин лучше укладывается на пол, выровненный с помощью листов оргалита или фанеры. Покрытие можно аккуратно проклеить обычным клеем ПВА или специализированным экологически чистым клеем. По способу настила ковролин может быть рулонный и кусковой. Использование подложки при настиле ковролина увеличивает срок службы покрытия с 4 до 8 лет. Для настила обычно используется клей, либо гвозди, которыми крепят материал к полу с помощью гриппера. Большого внимания требуют места стыка полотен ковролина. Если не заделать качественно стыки, то вскоре края коврового покрытия отогнутся и придут в негодность. Для соединения ковролина чаще всего используется липкая лента. По периметру ковровое покрытие прижимают плинтусом.

Стретчинг
Стретчинг - это способ настила ковролина, его могут осуществлять только профессионалы. Ковролин укладывается на укрепленные вдоль стен узкие рейки с двумя рядами гвоздей и с помощью специальных инструментов натягивается. Под покрытие прокладывается войлок, который утепляет и создает дополнительную мягкость ковролину- ковровому покрытию. При наклеивании ковролина с основой из натурального джута следует быть внимательным с дозировкой клея. Пройдя через основу, избытки клея могут испортить ворс покрытия.

Напольные покрытия на основе резины

Не так давно на рынке появилась еще одна новинка отечественного рынка - напольные покрытия на основе резины, выпускаемыми фирмой "Фройденберг" (Германия). Материал этот необычайно хорош. Дело в том, что резина обладает способностью снеобыкновенной упругостью выдерживать гигантские нагрузки, возникающие при самых разнообразных условиях. Вот уже 50 лет "Фройденберг" превращает этот удивительный материал в напольные покрытия, используемые в строительных проектах, благодаря собственным новаторским разработкам при поддержке самых современных производственных процессов.

Яркой характеристикой резиновых напольных покрытий является совершенство их функциональности. Независимо от того уложены ли они в производственных цехах, в обще- ственных или жилых зданиях, преимущества, которые предлагает система напольных покрытий, уже не один год приносят выгоду множеству покупателей. Что еще отличает эти покрытия, так это открывающиеся при их применении неограниченные возможности для творческого дизайна. Они помогают создать правильно сбалансированную концепцию дизайна, сочетающую индивидуальный вкус и совершенные функциональные свойства.

Мнение коммерческого директора «Атрис» Тимура Робертовича Ахметшина

Что сразу бросается в глаза, когда Вы заходите в квартиру? На чем так приятно играть Вашему ребенку? Что может требовать ежедневной заботы или же, при правильном выборе, превратит уборку в приятное занятие? Конечно же, речь идет о поле и половых покрытиях.

Огромное количество вариантов отделки пола оставляет за потребителем возможность выбора наиболее приемлемого по дизайнерским, качественным, а также материальным показателям варианта. Паркет – роскошен, линолеум – практичен, ковролин несет тепло и уют, доска – традиционна и эстетична, пробковые покрытия новы и популярны по причине экологичности. Естественно, каждый вид покрытия рассчитан на разное количество лет эксплуатации, на разную нагрузку. И облегчит Ваш кошелек на разную сумму при установке.

Еще один параметр, на который необходимо обратить внимание при выборе полового покрытия – это возможность смены его внешнего вида. И по этой характеристике, пожалуй, самый гибкий вариант – дощатый пол. Его Вы можете окрашивать хоть каждый месяц, выбирая из большого количества оттенков. И получать крепкое, недорогое, износостойкое покрытие. Не забывайте также про возможность покрытия лаком. Таким образом можно подчеркнуть уникальную структуру деревянной доски, её природный цвет.

Наливной пол

Перечень преимуществ наливных полов, которые выполняются с помощью наливных самовыравнивающихся смесей довольно широк. Это удобство и простота в использовании, быстрая готовность к применению, -и это лишь самые характерные из преимуществ. Кроме того, срок эксплуатации такого пола составляет от 10 до 50 лет.

Покраска пола
Покрасив пол, можно придать комнате новый, более красивый вид при относительно небольших расходах. Хотя полы из бетона и древесностружечных плит (ДСП) тоже можно красить, наилучший эффект обычно достигается при окрашивании деревянных половиц. Половицы следует очистить от любых предыдущих покрытий, таких, как морилка или воск. При необходимости используется циклевочная машина.

Окрашивание пола — простая работа, суть которой -быстрая декоративная отделка. Обычно наилучший эффект достигается при окрашивании деревянного пола, хотя можно красить и другие поверхности — бетон, ДСП и, в некоторых случаях, древесноволокнистые плиты. Как и при всех внутренних малярных работах, способы окрашивания следует рассматривать в аспекте создаваемого стиля и атмосферы интерьера. Для эффекта чередования цветов на пол наносится узор.

Фальшивые половицы, сделанные долотом, усиливают впечатление и создают линии раздела между цветами. Помните, что полы подвержены сильному износу, поэтому учитывайте это при выборе краски. Стандартная краска для пола более износостойка, в то время как другие типы красок, например эмульсионные, стираются быстрее. Обычно применяется специальная краска для пола, но можно воспользоваться и эмульсионной краской, если затем покрыть пол лаком.

Пробковые полы

Нaпoльныe прoбкoвыe пoкрытия стрeмитeльнo зaвoёвывaют пoпулярнoсть. Натуральный цвет пробки с теплыми оттенками желтого, коричневого цветов и охры, успокаивает нервную систему.

Покрытия с цветными вкраплениями, а также пробка, покрытая ярким лаком прекрасно сочетается с элементами самых разных интерьеров. Пробка обладает низким коэффициентом истираемости, поэтому покрытия из нее можно применять как в общественных, так и в частных помещениях. Пробка не гниет, очень влагоустойчива, а ее высокие теплоизолирующие свойства будут поддерживать постоянную температуру воздуха в помещении: зимой хранить тепло, а летом дарить дополнительную прохладу. Кроме того, пробка не поддается воздействию грызунов, неуязвима для плесени, не выделяет вредные вещества, не поддерживает горение. Полы из пробки смягчают нагрузки на суставы и позвоночник, снижают шум при ходьбе, обладают значительным сопротивлением скольжению и не требуют сложного специального ухода. Пробковое покрытие не электризуется, не собирает пыль, имеет превосходные антиаллергические свойства.

Мнение директора ООО «Новые технологии» Александра Федоровича Грязева

Наливной, полимерный пол – идеальная основа для укладки напольных покрытий любого типа: паркета, ламината, линолеума, ковролина. Приемлемым вариантом для использования наливных полов являются помещения, которые находятся перед входом в здание, вестибюле, а также для любых производственных помещений или складов.

Такие полы можно заливать в любое время года, если он монтируется в закрытом помещении. В монтаже наливных, полимерных полов немало нюансов, поэтому укладку полов лучше доверить специалистам. Наши сотрудники каждый год повышают свою квалификацию, бывая на заводах – изготовителях, в частности, во Владимире, на предприятии «Адгезид» . Они знакомы с современными строительными материалами для устройства промышленных полов — упрочняющими и обеспыливающими пропитками, тонкослойными покрытиями различных цветов и многиеми другими. Специалисты без труда смогут «вычислить», как поведет себя пол, учесть многие детали монтажа и выполнить свою работу на достойном уровне.

Крепеж
Имеется два основных типа пробковых полов — "клеящиеся" покрытия, предназначенные, как следует из названия, для наклеивания по всей площади, и "плавающие" полы, пластины которых склеиваются между собой, но не приклеиваются к основанию. Перед укладкой пола внимательно изучите инструкцию производителя.

Основа, на которую будет производиться укладка, должна быть сухой, ровной и чистой. Плитки укладывают от центра помещения вдоль разметочных линий вплотную друг к другу (без зазора) и плотно прижимают к основанию. Эта операция должна производиться очень аккуратно, так как смазанные клеем поверхности скрепятся «намертво». Уход за пробковым полом достаточно простой. Его можно пылесосить и вытирать хорошо отжатой тряпкой. Современные напольные покрытия обладают долговечностью и при этом создают неповторимую атмосферу уюта и здоровья в доме, прикасаться к которым одно удовольствие!

Статья предоставлена Наталией Яблоковой

Дата публикации 24.08.10

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Любой человек, который делает капитальный ремонт в своей квартире, сталкивается с проблемой выбора того или иного строительного или отделочного материала. Но выбор... 
Несмотря на то, что современный строительный рынок регулярно пополняется новыми образцами напольных покрытий, большинство людей по-прежнему отдаёт предпочтение... 
Пол строители относят к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность и эстетичность помещения.